ov_20: (Alicia Pout)
[personal profile] ov_20
Викинг (2016)

viking-2016-blu-ray

Владимир, третий сын покойного Святослава, оказывается втянут в братоубийственную войну, а на деле все время хочет мира. Никто вокруг мира не хочет, кроме случайно встреченных христиан. Владимир задумывается.
Во время дум вокруг Владимира происходят какие-то события (некоторые - с его непосредственным участием), однако для каждого непотребного поступка режиссер удачно находит отправдание, от грибов до "батюшка-царь просто не знает"; Владимир сквозь кровь и стоны ухитряется пронести наивную веру в лучшее. Впереди - Корсунь и крещение.

Тот самый случай, когда попытка хоть что-то обсудить в фильме должна наталкиваться на то, что "Викинг" является фильмом только по форме; на деле это житие святого, а спорить о житиях святых или даже обсуждать их - дело точно не почтеннейшей публики, а исключительно ученых богословов.

Опять же, спорить тут не о чем; ну правда, это не фильм, это очень аккуратная (и исторически тоже) версия происходившего, которую как раз в виде жития смотреть и можно. В этом аспекте никаких вопросов к фильму не возникает - ни по оборванным линиям сюжетным, ни по странным кастинговым решениям (из Козловского такой же  человек X века, как из меня египетский фараон), ни по опять же странным визуальным образам (к примеру, Петренко визуально изображает полевого командира времен первой чеченской, и оно явно неспроста). Оно сделано так, чтобы показать, что Владимир - святой.

И в фильме можно вычитать сколько угодно параллелей с сегодняшним днем (причем можно хоть прямо противоложные узревать в одной сцене), но он вообще не про сегодняшний день. И не про Х век тоже.

Очень надеюсь, что рано или поздно нам снимут все-таки хорошее историческое сюжетное кино на эту тему.

Date: 2017-01-26 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
" однако для каждого непотребного поступка режиссер удачно находит отправдание, от грибов до "батюшка-царь просто не знает"; Владимир сквозь кровь и стоны ухитряется пронести наивную веру в лучшее. Впереди - Корсунь и крещение."
Вот первая у меня мысль была, что его именно "оправдать" пытаются, но там чуть сложнее. А не то и правда появляются вопросы - как это человек вел себя типично для жестокого язычника-воина того времени, а потом такой благостный, Солнышко, Креститель и вообще.
Ну, "Повести вр. лет" проще было, объявил что его святостью стукнуло и все.
А в фильме психологичнее решили.
Владимир с самого начала другой был, с иным мировоззрением, сформированным бабушкой+происхождением, а с точки зрения Свенельда и викингов - ну тряпка же, пацан, слабак.
Потому мне понятны были и грибы, и то что Ярополка убили без участия Владимира - из песни слов не выкинешь, но так рост и изменение героя смотрятся органично.
И диалог в церкви финальный мощно смотрится именно поэтому.

Date: 2017-01-26 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ov-20.livejournal.com
Я потому и говорю, что тут нет повода для споров и обсуждения - тут все подведено к тому, что это житие, а что обсуждать-то, когда святой.

И потому для меня сцена в храме именно драматургически вообще не сработала - когда человек кается в том, чего не делал, а оправдывается это его инностью исключительно (которая к тому же почти не показана, только проговорена) - это очень плохая драматургия, но как поворот для жития - нормально.

Date: 2017-01-26 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Это очень христианская позиция - каяться в том, что не своими руками, а слабостью, попустительством, притворной слепотой. И к этому - показано, ну по крайней мере я это увидела - он пришел, а не просто "прозрел".
"Прозрел" он как раз в "Повести". Причем там вообще как-то странно все произошло, будет время, прочитай :)
Но с идеей что это в какой-то мере житие я в целом согласиться могу. При чем там кстати чеченский боевик? Это ты из-за шапочки?:)

Date: 2017-01-27 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ov-20.livejournal.com
>>Это очень христианская позиция - каяться в том, что не своими руками, а слабостью, попустительством, притворной слепотой.
Поэтому я и говорю о житии, а не о драматургии.

>>"Прозрел" он как раз в "Повести". Причем там вообще как-то странно все произошло, будет время, прочитай :)
Спасибо, я довольно давно уже. )))

>>При чем там кстати чеченский боевик? Это ты из-за шапочки?:)
Одежда, цветом фасоном имитирующая камуфляж, жестикуляция, общая манера, борода определенной формы, ну и шапочка.

Date: 2017-01-27 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Байопик, короче:)
ВОт про фасон и камуфляж вообще мимо прошло. Может быть, хотя я такие шапочки знаю давно, под шлемы надевали вроде.

Profile

ov_20: (Default)
ov_20

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios