ov_20: (42)
[personal profile] ov_20
Manchester by the Sea / Манчестер у моря (2016)
manchester-by-the-sea_poster_goldposter_com_1
Работающий в Бостоне мастером на все руки Ли Чендлер (Кейси Аффлек) получает известие о том, что брат Джо (Кайл Чендлер) в больнице, и срывается в родной Манчестер-у-моря, городишко на побережье, в полутора часах от Бостона.
Повидать брата перед смертью он не успевает - и получается, что Ли остается только заниматься всеми похоронными делами да приглядывать за племянником-подростком Патриком (Лукас Хеджес).

А каждая минута нахождения на малой родине для Ли - нож острый, он в родном городе себя не то что не чувствует дома, он себя живым-то не чувствует. Или наоборот - чувствует себя слишком живым, без кожи.
Неспешная, простая, ужасающе тяжелая история Кеннета Лонергана развивается медленно - но на часы глядеть не хочется, настолько ты проваливаешься в экран и живешь два часа с лишним жизнью Ли и его племянника.

Отличный актерский состав (мальчик Хеджес чудный, Чендлер на несколько реплик - молоток), но Кейси - это вообще вышак. То, что делает Аффлек - это фантастика вообще; он на ссутуленных плечах, руках в карманах и убегающем взгляде строит характер, причем совершенно живой и настоящий, объемный настолько, что еще немного - и экран треснет.

И я не понимаю, как “Оскар” этого года может уйти кому-то кроме Кейси - да простит меня Райан Гослинг, разбитое сердце вот так сыгранное никак не превзойти.

Там есть очень сильная сцена в полицейском участке - наверное, самая невыносимо тяжелая сцена в фильме, хуже даже для зрителя, чем медленное возвращение Ли домой накануне - когда понятно, что уже явно что-то случилось. Так вот, сначала Ли ровным голосом, без единой интонации рассказывает, что произошло накануне - сидели, играли, ржали, пили, наркотики, - а потом выходит из допросной и хватает пистолет беззвучно. И этот момент - без звука, на дальнем плане - он, наверное, то, что тебя добивает.

Вторая по силе сцена - осбственно, та, что попала на эту афишу - опять же добивает тебя не благодаря Мишель Уильяс и ее игре (а там практически ее монолог, очень сильный) - а благодаря реакции Аффлека. Если у вас сердце еще не разорвалось - то вот сейчас-то оно и порвется на кусочки.

Потому что удивительно, конечно, как Лонерган берет героя и рассказывает нам историю, где ты понимаешь, что с одной стороны - сочувствовать нельзя (да и он сам не хочет этого), а с другой - не сочувствовать тоже невозможно совершенно. Потому что даже если ты не Ли и не наделен его пороками - это могло бы и с тобой случиться, кто знает.

Сразу скажу, что нежным людям или пережившим потерю недавно этот фильм смотреть может быть невыносимо тяжело. Он не про то, как мы все дружно излечимся от травмы, нанесенной утратой; он как раз про то, что твои утраты всегда с тобой, и легче - не будет.
Можно научиться с ними жить, но...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ov_20: (Default)
ov_20

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios