ov_20: (42)
[personal profile] ov_20
Passengers / Пассажиры (2016)
Passengers
На каждую понравившуюся до дрожи фантастику (привет, "Изгой-один") должна приходиться одна отвратительная - вот это как раз "Пассажиры".
Причем там правда классная задумка, но за такую реализацию нужно ручки отрывать всем участникам.

Джим (Крис Пратт) просыпается на корабле “Авалон”, летящем к новой родине: 5000 колонистов, 238 членов экипажа, 120 лет в полете - и вот она, новая планета.
Проблема в том, что проснулся Джим за 90 лет до прибытия, причем он один, а обратный вход в криосон на корабле невозможен.
Пройдя быстрым монтажом через 5 стадий (на одной есть борода, а на другой - помешательство), Джим понимает, что негоже быть одному, говоря только с барменом-роботом (Мартин Шин). Так в его жизни появляется Аврора Лейн (Дженнифер Лоуренс).
Трейлеры продают вам это как романическую комедию в космосе с преодолением сил природы - так вот, трейлеры врут бессовестно.
Где-то внутри сюжета этого фильма есть отличный психологический триллер, еще где-то - страшный фильм об обсессии, а на поверхности - очень неловкая мелодрама с элементами неловких же приключений.
И с очень глупыми аллюзиями - спящая красавица АВРОРА, ну вы подумайте.

В оригинальном сценарии (в той версии, которая ходила году так в 2009) идея разбуженной ото сна красавицы подавалась как действительно ужасный - но безысходный жест со стороны Джима; и героиня нельзя сказать, чтобы очень громко протестовала. Здесь же героиня хочет нашего героя-мудака убить - вплоть до нападения до него с ножом; то, что происхоит после этого, можно назвать трагическими последствиями манипуляции и стокгольмским синдромом, но чтобы там романтику увидеть - это нажо очень много выпить или очень мало думать головой.

Мортен Тильдум, благослови господь его скандинавское спокойствие, про чувства вообще не умеет (вспомним его "Игру в Имитацию"), он умеет в красивые визуальные финтифлюшки, а сюжет ему не очень важен, и реалистичность эмоционаьных качелей ему вообще не важна.

В итоге у него два пластиковых манекена - мы про них ничего не знаем, кроме профессий. Джим - инженер-механик и может построить дом. Что зставило его рвануть за 120 лет строить новую жизно - режиссеру неважно, в итоге внутреннего содержания у Джима ноль.
У Авроры наоборот есть даже некоторая бэкстори (папа был писатель, поэтому она тоже хочет стать писателем известным), которая характеризует её в лучшем случае как социопата -  бросить друзей, уехать за 120 лет, построить там жизнь на год, бросить её опять и опять на 120 лет переместиться в новый мир - это правда то ли редкая глупость, то ли редкий эгоцентризм. Который никак не монтируется с её дальнейшими действиями, заметим.

Лоуренс Фишберн появляется, чтобы красиво умереть - ну и зачем приходил-то, дверь открыть? Фу. Нельзя так, господин сценарист.


И единственный, кому хоть как-то сочувствуешь - это робот-бармен. Потому что Майкл Шин и потому что он на фоне Пратта с Лоуренс хотя бы последовательного и логичного персонажа играет.

Ох, девоньки, скучно-то как.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ov_20: (Default)
ov_20

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios