ov_20: (Rachel Long Day)
[personal profile] ov_20
Nocturnal Animals / Под покровом ночи (2016)
nocturnal-animals-banner-poster

Успешная галеристка Cьюзен (Эми Адамс) глубоко несчастна: муж (Арми Хаммер) от неё отдаляется, дочь живет отдельно, работа кажется бессмысленной. И по ночам она еще не спит, и мучается от бессоницы.

А тут, как назло, давно пропавший с радаров первый муж (Джейк Джилленхол) прислал ей свой новый роман и предложил встретиться.
Сьюзен погружается в роман и трепещет над ним (тут артистка Адамс выдает перформанс первокурсницы театрального института - в этюде "девочка читает книгу"): в романе идет речь о плохо повернувшейся ночной поездке семейства Тони (Джейк Джилленхол) по западной техасщине. Кровь, боль, поиски справедливости - всё это Сьюзен читает на выходных, пока и муж, и дочь кувыркаются в постелях где-то далеко от неё. И начинает Сьюзен
задумываться - может, первый-то муж и был её светом в окошке, просто она сделала неправильный выбор?

Две настоящие временные линии (Сьюзен сейчас и Сьюзен в первом браке) и одна придуманная (книга Эдварда); многозначительные паузы; каждая реплика подается как несущая двойной смысл; вычурная съемка, когда каждый кадр - произведение современного искусства (и сам о себе это понимает); идеальные наряды и макияж, да и вообще все персонажи - красивые до одури. У Тэйлор-Джонсона идеальный торс, у Хаммера - идеальные костюмы, у Джилленхола - идеальная, я не знаю, борода. Эми Аждамс накрашена и одета как на обложку журнала из не самых модных. Интерьеры - мечта сумасшедшего дизайнера (потому как жить там нельзя).
Противостояние пластиковой жизни (нынешней временнной линии Сьюзен) и жизни из крови и грязи в романе; в романе - эмоции, а настоящую Сьюзен всем плевать. Бедная богатая девочка.

Том Форд любит, чтобы было красиво, поэтому он поступается реализмом (а что, все равно снимает про пастиковую жизнь): даже если вы не поверите, что двадцать лет назад Арми Хаммер мог отбивать у кого-то жену (максимум - завтрак в школьной столовой он отбивал), то Тому-то Форду наплевать на это. У него Большая Идея.
Ну, это он хочет нас заставить верить что у него большая идея - всеми этими паузами, и ракурсами, и глазами артистки Адамс, наполненными не пролитыми слезами.

Но пустое все внутри, как оловянный чайник: стукнешь - только звон и услышишь. Посыл там и иносказания - уровня примерно школьного утренника. О боже, первый муж пишет жене, что он-то с ней справился, но она его убила - а она не понимает этого, ей кажется, что это вовсе не про то книжка, какой она монстр. И не поймет.
В итоге это выглядит как история мести

"ОНА ОТ МЕНЯ СДЕЛАЛА АБОРТ, И ЗА ЭТО Я ЕЁ ЗАСТАВЛЮ ЖДАТЬ 4 ЧАСА В РЕСТОРАНЕ".
Слушайте, ну нельзя так.
И вот этот абзац - весь смысл фильма.
Господиииии.

Это была бы отличная фотосессия или короткометражка для рекламы интервьеров, это да. Но не кино. О боже, нет, не кино.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ov_20: (Default)
ov_20

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios